Производственная компания "ДрайвБелтСистем" –
надежный поставщик промышленных комплектующих

Меню
Лого
Поиск

Статьи

Общие условия хранения приводных ремней

Простой конвейера в условиях любого коммерческого производства неизбежно грозит потерей потенциальной прибыли, поэтому наиболее часто изнашивающиеся детали, к числу которых относятся конвейерные ленты и приводные ремни, всегда закупаются предварительно. После закупки они отправляются на хранение до момента возникновения необходимости в замене изношенных изделий. Однако дальнейшая работоспособность конвейера зависит не только от правильности их установки, но и хранения.

Общие условия хранения приводных ремней

Рекомендации по хранению приводных ремней

Неправильное хранение приводных ремней существенно ускоряет их износ еще до ввода в эксплуатацию и, как следствие, приводит к более скорой замене и повышению трат на обслуживание линии и закупку запасных частей. Чтобы изделия максимально долго сохраняли исходные свойства, следует руководствоваться общими рекомендациями по поддержанию необходимых условий на складском помещении.

Рекомендации по условиям хранения напрямую зависят от типа материала, из которого изготовлены ремни, и поскольку чаще всего промышленные изделия производятся из резины и полиуретана (ПУ), общие условия мы рассмотрим именно для них.

  • Приводные ремни допускается складировать исключительно в помещении. Хранение на открытом воздухе, даже при условии защиты изделий укрывным материалом, недопустимо.
  • При наличии системы отопления ремни рекомендуется располагать на расстоянии минимум 1 м от источника тепла.
  • Рекомендуемые температуры хранения для ремней из ПУ и резины общие: от -10 до +35°С. Непродолжительное превышение температурного диапазона допустимо, но не рекомендуется.
  • Хранение в условиях высокой влажности, особенно при возможности выпадения конденсата, не допускается. В этом случае ремни необходимо дополнительно обернуть водонепроницаемой упаковкой.
  • Склад должен периодически проветриваться, но обеспечивать защиту изделий от воздействия ультрафиолетового спектра солнечных лучей. Для этого в оконных рамах должны устанавливаться матовые стекла. Если это невозможно, оконное стекло рекомендуется прикрывать пластиковыми прозрачными панелями оранжевого или красного цвета. Ограничений на использование источников искусственного освещения нет.
  • В одном помещении с приводными ремнями запрещается хранить химически активные летучие вещества: бензины, дизельное топливо, смазочные материала, растворители и ацетоны, кислоты и другие.
  • Изделия рекомендуется размещать таким образом, чтобы на их поверхности не образовывалось перегибов, растяжений и других деформаций.
  • Укрывные и упаковочные материалы не должны содержать веществ, которые могут оказать разрушительное воздействие на поверхность изделий.
  • Пыль, мелкий мусор и другие загрязнения, осевшие на поверхности в процессе хранения перед установкой необходимо удалить. Мелкие твердые фракции можно смести щеткой, метлой или удалить пылесосом. Более серьезные загрязнения с поверхности резиновых ремней допускается удалять тканью, смоченной в мыльном растворе. Изделия из полиуретана можно очищать бензолом. В обоих случаях ремни перед эксплуатацией должны быть тщательно просушены.
  • Общий рекомендуемый срок хранения резиновых приводных ремней – 3 года, ПУ-ремней – 5 лет.

Правила хранения приводных ремней

Соблюдение вышеуказанных условий при хранении и транспортировке позволит сохранить исходную прочность и износостойкость и обеспечить максимальную производительность производственных линий.

Возврат к списку

Сообщение отправлено