×

Наш сайт использует технологию Cookie. Оставаясь на ресурсе, Вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookie.

Производственная компания "ДрайвБелтСистем" – надежный поставщик промышленных комплектующих
г. Москва, Тайнинская, 11, корп.1, стр.1, офис №25
График работы: с 9:00 до 18:00 по мск

Меню
Лого
Поиск

Конвейерные ленты из фетра: особенности, применение

Подавляющее большинство современных производств в организации конвейерных линий давно отошло от использования резиновой ленты, предпочтя ей изделия из более практичных синтетических материалов вроде ПВХ или полиуретана (ПУ). Однако в ряде случаев, ввиду технологических ограничений, используются и другие материалы, например, конвейерные ленты из фетра. Об их основных отличиях, особенностях и вариантах применения мы сегодня и поговорим.

Два вида фетра

Конвейерные ленты из фетра: особенности, применение

Конвейерные ленты изготавливаются из натурального и искусственного фетра.

Натуральный

Этот материал производится из козьей или кроличьей шерсти с добавлением небольшой доли полиэфирных волокон методом валяния, поэтому относится к категории так называемых нетканых материалов. Среди его основных свойств можно выделить:

  • отсутствие изнаночной стороны,
  • пластичность,
  • мягкость (важно при транспортировке хрупкой продукции),
  • прочность (устойчивость к разрыву),
  • устойчивость края к осыпанию,
  • малая адгезия поверхности,
  • легкое скольжение,
  • бесшумная работа конвейера.

Однако есть у натурального фетра и существенные недостатки, особенно критичные в случае с использованием его на производственных линиях:

  • изменение размеров – естественная усадка или растяжение при постоянной нагрузке,
  • высокая гигроскопичность – легко впитывает воду, масла и другие жидкости,
  • сложности в очистке, что ведет к развитию бактерий и микроорганизмов.

Естественное изменение размеров шерстяного материала решается добавлением прочного корда, но остальные проблемы так же просто решить невозможно, поэтому в ряде случаев производители отдают предпочтение конвейерным лентам из синтетического фетра.

Искусственный фетр

По своей структуре он полностью аналогичен натуральному, но производится из тонких синтетических волокон ПВХ, что влияет на некоторые свойства готовой ленты:

  • антистатичность – способность не накапливать статическое электричество, что особенно важно в условиях повышенной пожаробезопасности,
  • абразивоустойчивость,
  • устойчивость к порезам,
  • максимально допустимая рабочая температура – до +120°С,
  • устойчивость к растягиванию,
  • низкие показатели впитыаемости,
  • устойчивость к маслам и жирам.

Также для достижения дополнительных качеств может производиться водоотталкивающая и антипиллинговая (удаление лишнего ворса для предотвращения образования катышков на поверхности) обработка.

Применение

Конвейерные ленты из фетра: особенности, применение

Устойчивость к масложировому воздействию и невысокая адгезия поверхности играют ключевую роль в использовании. Особенно важны эти свойства в хлебобулочной и кондитерской промышленности, поэтому именно эти направления являются основными потребителями фетровых конвейерных лент.

Они устанавливаются на участках раскатки теста, формирования продукции и транспортировки сформированных изделий для дальнейшего выпекания. За счет мягкости и ворсистой структуры поверхности материала приданная выпечке форма во время движения с участка на участок не нарушается.

Также ленты из фетра (натурального или искусственного) устанавливаются в специализированные машины, отвечающие за отдельные технологические этапы:

  • производство рогаликов и круассанов,
  • раскатку теста,
  • формовку батонов и багетов,
  • округление теста,
  • ламинацию теста.

Фетровое полотно может иметь различную толщину и плотность, которые подбираются в зависимости от производимой продукции и установленного оборудования.

В частности на подбор влияет вид теста, его влажность и жирность. Чем более жирное и липкое (влажное) тесто используется, тем более толстая и плотная лента должна быть установлена. Например, на линиях с легким и нежирным слоеным тестом можно использовать тонкие ленты небольшой плотности, а при выпечке обычных батонов из дрожжевого теста лучше всего использовать более толстые и плотные виды, чтобы уменьшить засаливание и сократить износ полотна.

Хлебобулочная промышленность – крупный, но не единственный потребитель конвейерных лент из фетра. Они успешно используются и в других областях:

  • при производстве электронных компонентов,
  • в металлобработке,
  • в сортировочных почтовых центрах,
  • в терминалах аэропортов,
  • на линиях погрузки,
  • в целлюлозно-бумажной промышленности,
  • при производстве изделий из резины и других направлениях.

В этом случае ключевыми могут являться другие параметры, и для того, чтобы правильно подобрать ленту и получить максимальную производительность и износостойкость, следует обратиться к профессионалам.

Возврат к списку
Получить консультацию
Имя *
Телефон *
E-mail
Сообщение *
Ваше сообщение успешно отправлено