Производственная компания "ДрайвБелтСистем" –
надежный поставщик промышленных комплектующих

Меню
Лого
Поиск

Статьи

Пищевые конвейерные ленты нового поколения: эффективный способ сэкономить

Несмотря на стремительное развитие индустрии конвейерных лент для пищевой промышленности и практически полный отход от некогда популярных изделий из резины в пользу более технологичных материалов, проблемы оптимизации затрат на их закупку по-прежнему стоят достаточно остро. Причем широкий выбор изделий на современном рынке лишь усложняет ее решение.

Проблемы

Пищевые конвейерные ленты нового поколения: эффективный способ сэкономить

Многие пищевые предприятия стараются минимизировать затраты на поддержание работоспособности производства путем закупки наиболее дешевых конвейерных лент, что в корне неправильно, поскольку низкое качество используемых материалов не позволяет добиться максимально долгой безостановочной работы производственных линий. При этом каждая минута простоя конвейера грозит снижением прибыли.

Вторая сторона проблемы – наличие на российском рынке контрафакта – имитации фирменных лент, завлекающих покупателя более низкими ценами. Несмотря на внешнее сходство, он не обеспечивает тех же показателей прочности и износостойкости, что и оригинальные изделия, конструкция которых тщательно прорабатывается и тестируется еще до поступления в широкую продажу.

И, наконец, третья трудность: даже при покупке оригинальных полотен можно ошибиться с подбором материала, что также сократит время работы линии.

Решения

  1. Решением первой проблемы является логичный отказ от покупки наиболее дешевой продукции, произведенной из не самых технологичных материалов. Существенно уменьшить частоту замены изношенных полотен и, соответственно, простоя оборудования, можно лишь при использовании высококачественных изделий. Выпускаются они признанными лидерами рынка вроде Nitta, Chiorino и других. У каждого из этих брендов существует отдельная специальная линейка конвейерных лент, конструкция которых (в особенности, рабочий слой, контактирующий с продукцией), изначально оптимизирован под соответствующие техпроцессы. Кроме того, такие ленты всегда имеют соответствующие сертификаты (FDA), допускающие прямой контакт с продуктами питания.
  2. Наиболее логичным способом снизить риск покупки контрафакта является сотрудничество с крупными поставщиками или относительно небольшими компаниями, например, «ДрайвБелтСистем», являющимися официальными дилерами продукции конкретных мировых брендов. Этот статус не только свидетельствует о том, что предлагаемая продукция поставляется напрямую от производителя, но и дает гарантию качества и замены при наличии повреждений или брака. Еще один плюс – профессионализм продавца. При необходимости можно получить развернутую консультацию или даже помощь в подборе полотна под конкретные задачи производства.

На решении третьей проблемы стоит остановиться подробнее.

Материалы нового поколения

Наиболее современные пищевые производства оснащают свои конвейерные линии лентами из полиуретана. В целом, этот материал подходит для транспортировки продуктов питания практически идеально. Однако в отдельных случаях, когда ряд этапов производства предполагает постоянное воздействие агрессивных сред (жира, масла) и регулярное тщательное мытье, даже этот выбор оказывается неоптимальным. Даже при применении стандартных моющих средств рабочая поверхность конвейера достаточно быстро покрывается микротрещинами. При последующем использовании они постепенно разрастаются и становятся заметными глазу.

Наличие трещин на рабочей поверхности не только усложняет чистку, но и приводит к прилипанию продукции к ленте, что недопустимо, например, при производстве кондитерских изделий. Кроме того, даже при правильной периодической очистке на линиях, транспортирующих мясо, рыбу или молочные изделия, в трещинах происходит постепенное развитие бактерий.

Инновационные пищевые конвейерные ленты: эффективный способ сэкономить

Наиболее прогрессивные модели лент, например P9/A от итальянского производителя Sampla Belting, лишены этого недостатка. В них рабочий слой произведен из простых полиэфиров, обеспечивающих на 30-40% большую устойчивость к гидролизу – результата частого контакта с жидкостью при нормальных и повышенных температурах.

Прогрессивная альтернатива полиуретану – ленты с покрытием из полимера Hytrel («хитрил», «хайтрел»), разработанного компанией DuPont, той же самой, которой принадлежит патент на тефлоновое покрытие. Преимущество хитрила в том, что он имеет более широкий диапазон рабочих температур (-30 – +110°С), в пределах которого сохраняется исходная гибкость и устойчивость к прилипанию.

Конвейерные ленты с хитриловым покрытием оптимальны для прохождения морозильных камер, а также транспортировки горячей выпечки и различных готовых блюд. Стоят они несколько дороже стандартных ПУ-полотен, но и рабочий ресурс у них существенно выше.

Возврат к списку

Сообщение отправлено