Ленты для пищевой промышленности: особенности, виды, сертификация
Большую часть от всего разнообразия конвейерных полотен занимают ленты для пищевой промышленности. За этим общим названием скрывается сразу несколько моделей, различающихся конструкцией и материалами. Что же их объединяет? Чем они отличаются от «обычных»? На эти и другие вопросы вы найдете ответ далее.
Что общего у всех пищевых конвейерных лент?
Общих черт у всей массы полотен 2:
- Материалы, обладающие свойствами, необходимыми для транспортировки пищевой продукции. Например, отсутствие склонности к прилипанию продукции (даже липкого теста), стойкость к перепадам температур (охлаждению/заморозке), устойчивость к растрескиванию (в трещинах могут развиваться бактерии), химическая инертность и так далее. Подробнее о материалах мы поговорим чуть позже.
- Наличие «пищевого» сертификата FDA – официального подтверждения тому, что материал может контактировать с пищей напрямую и не навредит здоровью.
Что такое FDA и в чем суть сертификации?
FDA расшифровывается как Food and Drug Administration или «Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов». Это одно из агентств Минздрава и соцслужб США, которое отвечает за безопасность целой серии самой разной продукции:
- пищевых продуктов,
- лекарственных препаратов,
- косметических средств,
- табачных изделий и ряда других.
Также ведомство занимается и законодательной частью, в частности оно следит за соблюдением установленных законов и стандартов.
В итоге продукция, соответствующая требованиям стандартов безопасности, получает одну из двух отметок:
- Одобрено FDA (FDA approved),
- Разрешено FDA (FDA cleared).
Разница между отметками есть, но в плане конвейерных и транспортерных лент она несущественна, и куда важнее тот, факт, что они действительно безопасны при использовании с продуктами питания. И, что логично, отсутствие на полотне (или в сопроводительных документах) соответствующего обозначения мгновенно выводить его из числа пищевых.
Виды
Ленты для пищевой промышленности делятся на виды в зависимости от используемого материала, поскольку именно он в большей степени влияет на все физико-механические свойства и вообще на возможность использования. Соответственно, существуют:
- Конвейерные ленты из ПВХ. Поливинилхлорид – один из самых универсальных и многофункциональных материалов. Обладает хорошей износостойкостью, устойчивостью к воздействию масел и жиров и перепадам температур. Рабочая поверхность может быть гладкой или фактурной, с различным рисунком, который влияет на показатели трения и сцепления с транспортируемой продукцией. И еще один плюс – доступность: ПВХ – один из самых недорогих материалов, подходящих для пищевых производств.
- Из ПУ (полиуретан). Стоимость ПУ-полотен выше, чем ПВХ, но они лучше других материалов подходят для пищевой промышленности и, в особенности, кондитерских производств. Полиуретан отлично показывает себя во влажной среде, гигиеничен, устойчив к низким температурам. В зависимости от нагрузки можно выбрать одно- или двухслойную ленту с полиуретановым рабочим слоем. А его рисунок можно также подобрать в соответствии с основными задачами конкретного участка конвейера.
- Из хлопка/фетра. Их основные свойства схожи, поэтому и говорить о них можно вместе. Оптимальный вариант для производства хлеба и хлебобулочных изделий, так как к поверхности полотна не прилипает даже сырое тесто, из-за чего не теряется необходимая форма продукции. Это гибкие, фактурные, устойчивые к порезам, жирам и абразивам материалы. Среди дополнительных плюсов – низкие показатели впитываемости, антистатичность и возможность нанесения водоотталкивающего покрытия.
Эти три вида конвейерной ленты для пищевой промышленности можно назвать основными. Однако некоторые производители предлагают и другие материалы. Они используются на производствах реже, в основном, на специальных участках, где «базовый набор» материалов не обеспечивает необходимой износостойкости или отдельных свойств.
- Из HP ПУ. «Модификация» полиуретановых лент, отличающаяся наличием полиэфира или, в отдельных случаях, термобумаги в составе и методом производства – корд и рабочий слой предварительно растягиваются, чтобы предотвратить растяжение ленты во время работы. Отличается большей гибкостью, за счет которой может устанавливаться на валы малых диаметров.
- Из термопластичного ПУ (TPU). Материал оптимизирован для работы при отрицательных температурах вплоть до -30°С. Устойчив к масложировому воздействию и инструменту (например, при вырубке изделий). Часть ТПУ-лент не имеет корда (т.н. гомогенные полотна), что оптимально для производств, где конвейер часто моется или постоянно работает во влажной среде.
- Из силикона. Силикон – один из самых практичных синтетических материалов. Лента из него стоит дороже, чем модели из ПВХ, но и служит существенно дольше. Кроме того, она предлагает широкий диапазон рабочих температур (от -60 до +280°С), устойчивость к химическому воздействию и прилипанию. А еще силикон не имеет собственного запаха, способного испортить вкус пищевых продуктов.
- Из хитрила (Hytrel). Это новый синтетический материал, разработанной компанией DuPont (той самой, которая изобрела тефлоновое покрытие). Он отличается высокой усталостной прочностью и несущей способностью, а также отличным сопротивлению раздиру, разрастанию надрезов при изгибе и простому механическому истиранию.
- Из полиэстера (PET). Тонкое, но прочное полотно из синтетических нитей. Устойчиво к механическому истиранию и агрессивным химическим веществам. Допустимый температурный диапазон – до +100°.
Как уже было сказано выше, вид ленты для пищевой промышленности (материал) обязательно должен подбираться в соответствии с предполагаемым вариантом использования на конкретном участке производственной линии.